日做30分鐘家務有助減肥 邊種家務最消耗熱量?

日期: 10-May-2018
日做30分鐘家務有助減肥_邊種家務最消耗熱量

婦女節是慶祝婦女在經濟、 政治及社會上的貢獻。最近就有政府統計處報告指,超過一半女性,做大部分家務。其實做30分鐘家務都可以減肥,TOPick向澳洲註冊營養師劉惠汶Vivien請教,做家務工作可以消耗的熱量:

洗地吸塵最消耗熱量

以一般體重55公斤的女士做30分鐘家務計算 ,洗地和吸塵是最能消耗熱量的家務,1小時合共可消192千卡。劉惠汶解釋,因兩者要郁動、活動量較大;洗衣服則是較低熱量的工作,30分鐘可消耗58千卡。

所謂METs (Metabolic Equivalent) 代謝當量,是衡量身體運動時耗氧速度的單位。1 MET大概相當於一個人在安靜狀態下坐着,沒有任何活動的狀態,熱量消耗相約1千卡每小時每公斤體重。

從下表可見,家務如一般家居清潔、洗地、吸塵都屬於中等運動強度;至於洗碗及廚房清潔煮飯、準備食材、買餸等則屬但等運動強度。如果放軟手腳只在家中安坐,則30分鐘只能消耗1MET;站立30分鐘則因肌肉要收縮,故也可消耗熱量。

最新文章

  • 如何處理發霉

    日期: 01-Mar-2019
    家務助理, 鐘點預約, 如何處理發霉
      如何處理發霉   我們絕少定期深層清潔家裡每一個角落,這樣會導致形形色色的霉菌和真菌不斷生長。霉菌不但影響外觀,而且還會影響我們的健康,因為霉菌會引發多種疾病,例如由霉菌孢子引起的過敏症、由霉菌於人體內所産生的病原體、攝取或吸入霉菌毒素等。這些微生物影響我們的健康,導致過敏症如鼻塞、頭痛、惡心、皮膚過敏和哮喘等。長遠而言,甚至會影響呼吸道和肺功能。因此,特
  • 不想好心做壞事威脅毛孩健康?家務助理家居清潔小貼士

    日期: 01-Feb-2019
    不想「好心做壞事」威脅毛孩健康?可以參考以下由「Lazy」平台家務助理提供的「家居清潔的小貼士」
    不想「好心做壞事」威脅毛孩健康?可以參考以下由「Lazy」平台家務助理郭麗娜提供的「家居清潔的小貼士」: 地板清潔 先用清水重複拖地2次,然後把污水倒掉;重新注水再加入小蘇打拖地1次;同樣將污水倒掉後,注入清水加入檸檬酸 (檸檬酸須要加熱水),然後再拖地1次。注意:檸檬酸可用醋替代。 床單清潔 床單簡直是細菌繁殖的理想溫床,與寵物同床習慣的話,情況就更為惡劣,所以床單清潔相當重要。
  • Lazy家務助理新年大掃除價格參考

    日期: 20-Dec-2018
    Lazy家務助理新年大掃除價格參考
      好快便即將踏入2019年啦! 新一年有乜嘢願望? 有沒有回顧過去一年,展望2019?又有沒有定下甚麼目標及期望?又或者想撇除壞習慣、定下新習慣? 所謂「一年之計在於春」,無論是新一年又或者每個星期一,每個人都希望可以感到「煥然一新」! 所以我地Lazy 2019年嘅願望就係希望各位尊貴客戶每一日都可以擁有一個乾淨企理嘅屋企, 每日都可以精精神神, 做乜都得心應手啦 ! 咁循例都
  • 廚具清潔小妙招(二)

    日期: 27-Nov-2018
    家務助理, 鐘點預約, 廚具清潔小妙招_2
      廚具清潔小妙招(二)    上一篇文章我們介紹了清潔碗碟和鍋具的小妙招,今次我們來談談清潔砧 板和菜刀的一些實用方法。   清潔砧板的小妙招 1. 正所謂「治標先治本」,清潔砧板前先確保家中至少備有兩塊的砧板, 用作分開處理生和熟的食物,這樣會大大降低細菌交叉感染和滋生的機 會。 2.  善用天然食物「檸檬」清除污漬。先將檸