日做30分鐘家務有助減肥 邊種家務最消耗熱量?

日期: 10-May-2018
日做30分鐘家務有助減肥_邊種家務最消耗熱量

婦女節是慶祝婦女在經濟、 政治及社會上的貢獻。最近就有政府統計處報告指,超過一半女性,做大部分家務。其實做30分鐘家務都可以減肥,TOPick向澳洲註冊營養師劉惠汶Vivien請教,做家務工作可以消耗的熱量:

洗地吸塵最消耗熱量

以一般體重55公斤的女士做30分鐘家務計算 ,洗地和吸塵是最能消耗熱量的家務,1小時合共可消192千卡。劉惠汶解釋,因兩者要郁動、活動量較大;洗衣服則是較低熱量的工作,30分鐘可消耗58千卡。

所謂METs (Metabolic Equivalent) 代謝當量,是衡量身體運動時耗氧速度的單位。1 MET大概相當於一個人在安靜狀態下坐着,沒有任何活動的狀態,熱量消耗相約1千卡每小時每公斤體重。

從下表可見,家務如一般家居清潔、洗地、吸塵都屬於中等運動強度;至於洗碗及廚房清潔煮飯、準備食材、買餸等則屬但等運動強度。如果放軟手腳只在家中安坐,則30分鐘只能消耗1MET;站立30分鐘則因肌肉要收縮,故也可消耗熱量。

最新文章

  • Lazy家居清潔小貼士 - 巧用白醋篇

    日期: 21-Sep-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 巧用白醋篇
    除了檸檬外,家居裡面還有其他材料可作為天然清潔劑,有了隨手可得的工具,便能輕鬆解決很多家居清潔問題,這次Lazy為大家介紹白醋能在家居清潔可派上的用場。   清潔客廳地板 將漂白水混合水中用來拖地是一種很有效的清潔方法,但很多人受不了漂白水刺鼻的味道,這時可以用白醋這樣天然清潔劑做替代。拖地時將半杯白醋倒入拖地水內,入場清潔客廳甚至全屋的地板,有助殺滅細菌。 &n
  • Lazy家居清潔小貼士 - 巧用檸檬篇

    日期: 06-Sep-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 巧用檸檬篇
    巧用檸檬 輕鬆保持家居清潔   眾所周知,檸檬在製作很多飲品和食品的過程中是很重要的角色,除此之外大家亦知道檸檬對人體不同的功效。不要小看小小的一顆檸檬,其實檸檬也是一種很有用的天然家居清潔法寶/小幫手,能在很多地方都能派上用場,更有令人意想不到的清潔效果。   木砧板 廚房木砧板用得久了總會有些刀痕,容易藏污納垢,亦很容易積聚異味。每次切過食材,
  • Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇(二)

    日期: 23-Aug-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇2
    除了上星期提及的幾種家具常見異味來源,Lazy這次為大家找來其他四種異味源頭,助大家保持家居清潔。 皮/布梳化 夏季炎熱人人都容易出汗,日常家居的皮革或布梳化吸收大量汗液也不為奇,如果是用了多年的梳化更會因此積聚異味,所以需要勤用擰乾的抹布擦拭。除了會產生異味,家中梳化如果沒有好好打理,亦會令灰塵積聚於表面。灰塵是家居其中一種致敏源,不能忽視。清理布梳化表面上的灰塵,可先用吸塵機全面將
  • Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇

    日期: 16-Aug-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇   夏天天氣悶熱又潮濕,稍一不留意沒有定期清潔,就會令家中異味積聚。Lazy找出幾種家居常見且讓人頭痛的異味源頭,教大家利用容易在家居找到的物件清除異味,這樣人人都能輕鬆保持家居清潔。   鞋櫃  很多人習慣回家換鞋後,將在外穿了一整天的鞋子馬上放入鞋櫃,但這樣會使異味積聚。尤其如果使用的是封閉式鞋