家務助理中介App 月接4,000宗訂單 營業額過百萬

日期: 15-Sep-2018
Lazy  ( 家務助理, 鐘點預約 ), 90後20萬創業 家務助理中介App 月接4,000宗訂單 營業額過百萬|創業個案

創業個案】「90後」的Daniel有感香港人工作繁忙,難以抽出時間做家務,啟發他於2015年投資20萬元,創辦家務助理中介平台Lazy,用戶透過網站或手機應用程式(app)填寫基本信息,即可快速預約家務助理。創業約1年回本,現時公司月接約4,000宗訂單,每月營業額過百萬元。

 

撰文:陳谷怡  |圖片:何柏基、受訪者提供

 

曾在英國修讀法律專業的Daniel,於讀書期間已萌生創業的念頭:「法律工作很沉悶,而創業可以發揮更多創意。」

Daniel發現近幾年香港推出的新樓盤面積越來越小,很多都沒有工人房;加上港人因工作繁忙,難以抽出時間做家務,啟發他於2015年回港投資約20萬元,創辦家務助理中介平台Lazy,希望為港人預約家務助理提供更為方便的途徑。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Daniel用約20萬元創辦家務助理中介平台Lazy。

 

Daniel表示:「用戶只需在Lazy的網站或者手機app上填寫時間、地址及家居面積等基本信息即可落單,通常第二天我們便可安排到姐姐上門清潔。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
用戶透過Lazy網站或app填寫基本信息,即可預約家務助理。

 

 

逾40,000名用戶登記

公司創業約1年回本,由首月僅數十宗訂單,發展至現時每月約4,000宗訂單,營業額過百萬元。

Lazy現時有逾40,000名用戶登記。客戶群主要為25至40歲的夫婦,亦有不少年輕人為家中長者預訂服務。

Daniel表示:「在積累客戶方面,我們會在街頭擺街站、派傳單及Facebook賣廣告等。另外,我們亦不斷改善平台,提升客戶的使用體驗。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
現時Lazy有逾3,000位家務助理。

 

Lazy單次服務每小時收費105元,每次由3小時起。Daniel指:「預訂單次服務的客戶多為家中傭工放假,或者新樓入伙前需要清潔。我們還會提供每週一次或兩週一次的服務套票。每次服務會向家務助理收取約2成轉介費。」

現時平台有逾3,000位家務助理,Daniel表示:「我們主要與提供家務助理培訓課程的中心合作,從中選擇合適的鐘點姐姐加入我們的平台。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Lazy單次服務每小時收費105元。

 

「很多中年婦女在小朋友返放學之間的時段較為空閒,她們亦希望利用該段時間接工作賺取外快。
他補充。

Lazy對家務助理亦有篩選過程:「每一位家務助理都需要面試。透過面試,我們會了解鐘點姐姐的工作經驗及技能,通常至少有2年經驗我們才會聘用;而了解技能可便於我們日後分配工作。」

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
用戶可對服務質量做出評分。(完成服務後的照片)

 

設有用戶評分制度

為了確保服務質量,Lazy設有用戶評分制度:「最高為5分,如果用戶評分低過 3分,我們會聯絡客戶了解情況,並根據實際情況評估是否繼續與姐姐合作。

談及是否有家務助理直接聯絡客人接工作的情況,Daniel表示:「培訓的時候我們會姐姐說明,如果發現該類情況會直接取消合作,加上平台會定期為姐姐提供新的工作機會,故很少發生。

Lazy已由最初Daniel一人發展至現時約十人的團隊,包括客戶服務員、programmer、設計師及市場推廣等,員工亦涵蓋不同的年齡層。

Daniel:「例如客戶服務因為需要細心及耐心,我通常會請一些中年女性,她們不會經常跳槽,而且做事又有交代。」

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
用戶可對服務質量做出評分。(完成服務後的照片)

 

創業3年,Daniel曾遇到不少困難:「因為創業資金有限,有時我們雖然發現平台有所不足,但需要等到公司有了盈餘才能改善,故會影響公司的發展速度。

「另外,由於家務助理多為中年女性,會相對保守,起初可能不信任我們的平台。由她們登記,到正真使用我們的平台找工作及提供服務,當中我們需要花費很多時間與她們不斷解釋及溝通。」他補充。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Lazy的每一位家務助理都需要經過面試。

 

2016年隨著公司生意漸上軌道,Daniel決定推出更多的服務,希望藉此快速發展平台。

「我們當時推出了家居維修服務和按摩服務等,才發現以當時的資源根本無法兼顧多項服務,同時又失去了原本的發展重心。我最終決定只提供家務助理服務,專心做好一項服務反而成績更好。」他說。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Lazy會通過在街頭擺街站的形式進行宣傳。

 

曾於美國創業失敗

在大學畢業後,Daniel曾嘗試到美國創業:「我當時想到創建一個社交app,主要用於send message,申請到美國創業基金約40萬港元的資助,機構還提供programmer及設計師,我隨後便到美國創業。

「因為首次創業沒有經驗,也不會推廣,app創建之後,根本沒有人下載。」他說。

雖然創業失敗,但是在美國創業期間,因為一個人生活,Daniel經常使用美國當地的家居服務app,找人打掃及清潔家居,令他發現使用該類app十分便捷,對他回港創業亦有所啟發。

最新文章

  • Lazy家居清潔小貼士 - 巧用白醋篇

    日期: 21-Sep-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 巧用白醋篇
    除了檸檬外,家居裡面還有其他材料可作為天然清潔劑,有了隨手可得的工具,便能輕鬆解決很多家居清潔問題,這次Lazy為大家介紹白醋能在家居清潔可派上的用場。   清潔客廳地板 將漂白水混合水中用來拖地是一種很有效的清潔方法,但很多人受不了漂白水刺鼻的味道,這時可以用白醋這樣天然清潔劑做替代。拖地時將半杯白醋倒入拖地水內,入場清潔客廳甚至全屋的地板,有助殺滅細菌。 &n
  • Lazy家居清潔小貼士 - 巧用檸檬篇

    日期: 06-Sep-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 巧用檸檬篇
    巧用檸檬 輕鬆保持家居清潔   眾所周知,檸檬在製作很多飲品和食品的過程中是很重要的角色,除此之外大家亦知道檸檬對人體不同的功效。不要小看小小的一顆檸檬,其實檸檬也是一種很有用的天然家居清潔法寶/小幫手,能在很多地方都能派上用場,更有令人意想不到的清潔效果。   木砧板 廚房木砧板用得久了總會有些刀痕,容易藏污納垢,亦很容易積聚異味。每次切過食材,
  • Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇(二)

    日期: 23-Aug-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇2
    除了上星期提及的幾種家具常見異味來源,Lazy這次為大家找來其他四種異味源頭,助大家保持家居清潔。 皮/布梳化 夏季炎熱人人都容易出汗,日常家居的皮革或布梳化吸收大量汗液也不為奇,如果是用了多年的梳化更會因此積聚異味,所以需要勤用擰乾的抹布擦拭。除了會產生異味,家中梳化如果沒有好好打理,亦會令灰塵積聚於表面。灰塵是家居其中一種致敏源,不能忽視。清理布梳化表面上的灰塵,可先用吸塵機全面將
  • Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇

    日期: 16-Aug-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇   夏天天氣悶熱又潮濕,稍一不留意沒有定期清潔,就會令家中異味積聚。Lazy找出幾種家居常見且讓人頭痛的異味源頭,教大家利用容易在家居找到的物件清除異味,這樣人人都能輕鬆保持家居清潔。   鞋櫃  很多人習慣回家換鞋後,將在外穿了一整天的鞋子馬上放入鞋櫃,但這樣會使異味積聚。尤其如果使用的是封閉式鞋