新冠狀病毒流行期間,Lazy持續為大家提供家務助理配對服務。為保障客人及家務助理安全,我們會要求家務助理服務全程戴上口罩及保持個人衛生

close
Loading happy face
如何處理發霉
日期: 03/01/2019

                                家務助理, 鐘點預約, 如何處理發霉

 

如何處理發霉

 

我們絕少定期深層清潔家裡每一個角落,這樣會導致形形色色的霉菌和真菌不斷生長。霉菌不但影響外觀,而且還會影響我們的健康,因為霉菌會引發多種疾病,例如由霉菌孢子引起的過敏症、由霉菌於人體內所産生的病原體、攝取或吸入霉菌毒素等。這些微生物影響我們的健康,導致過敏症如鼻塞、頭痛、惡心、皮膚過敏和哮喘等。長遠而言,甚至會影響呼吸道和肺功能。因此,特別是在氣候潮濕的香港以及較潮濕的地區,防止霉菌和真菌的生長十分重要。

 

發霉的處理方法

1. 當牆體出現霉斑時,可先用(乾)牙刷將黴漬刷走,再用軟布沾上酒精輕輕抹擦,這樣可以使牆壁乾燥,阻止黴菌滋生。

2. 漂白水(粉)加水以1:99的比例倒進噴水瓶,噴在有發霉的牆壁可立即解決牆壁發霉的問題。用抹布擦拭牆面;再以清水洗淨,牆面乾燥後刷上防黴漆,則能長時間防潮。此外,市面上還有一種家用的便捷型防水修復劑,只需跟殺蟲劑一樣朝滲漏牆地面的縫隙噴一下就可以了,操作起來十分便利。

3. 在黴菌不太嚴重的情況下,使用80%的酒精洗刷牆壁就已足夠了。清洗時要注意通風,應戴防護手套、口罩和眼鏡。為了避免再次發霉應當注意使牆體徹底乾燥,消除黴菌的成因以及正確取暖和通風。

4. 在天氣潮濕期間,盡量少開窗。此外,盡量使牆壁乾爽,在潮濕天氣可藉助開抽濕機、冷氣機、風扇,吸走牆體上的水分。一旦牆體或家具有水氣出現,就應該立即用乾抹布擦除。

 

預防牆面發霉的方法

 

防止牆面發霉,在裝潢時可先在牆面上塗上抗滲液,使牆面形成無色透明的防水膠膜層,以防止外來水分的侵入。

 

為了防止牆壁發霉,最好還是建議大家要經常通風室內保持乾淨整潔的環境,這樣室內牆壁便不會發生霉變,那也不用在為它而煩惱了

 

為了防止牆壁發霉大家可以在牆面刷一層防水塗料、乳膠漆等,這樣可以做到一勞永逸,那以後也就不用擔心這個問題了。

最新文章
春天最容易忽略的3個家居發霉黑點 家務達人教你回南天防潮、除霉大法
日期: 03/24/2020

回南天到啦,香港環境變得相當潮溼,黴菌、細菌等容易孳生。尤其係浴室、廚房最容易產生霉斑,咁樣嘅環境下...

Lazy農曆新年清潔小貼士
日期: 01/20/2020

就到年廿八,想更方便省時地整理屋企洗邋遢,可以先從廚房及浴室等棘手的地方開始清潔。這兩個地方經常積聚...

Lazy家務助理2020新年大掃除價格參考
日期: 12/27/2019

2019年又將結束,新的一年即將到來。回顧過去一整年,有沒有實現到自己訂下的目標?還是仍在努力向著目標前...

Lazy聖誕清潔小貼士
日期: 12/20/2019

Lazy聖誕清潔小貼士   聖誕節就是要開Party!很多人聖誕都會約朋友到家中聚會,玩玩遊戲,但事...

唔想執屋?
Lazy鐘點家務助理為你隨時候命!