如何處理發霉

日期: 01-Mar-2019
家務助理, 鐘點預約, 如何處理發霉

 

如何處理發霉

 

我們絕少定期深層清潔家裡每一個角落,這樣會導致形形色色的霉菌和真菌不斷生長。霉菌不但影響外觀,而且還會影響我們的健康,因為霉菌會引發多種疾病,例如由霉菌孢子引起的過敏症、由霉菌於人體內所産生的病原體、攝取或吸入霉菌毒素等。這些微生物影響我們的健康,導致過敏症如鼻塞、頭痛、惡心、皮膚過敏和哮喘等。長遠而言,甚至會影響呼吸道和肺功能。因此,特別是在氣候潮濕的香港以及較潮濕的地區,防止霉菌和真菌的生長十分重要。

 

發霉的處理方法

1. 當牆體出現霉斑時,可先用(乾)牙刷將黴漬刷走,再用軟布沾上酒精輕輕抹擦,這樣可以使牆壁乾燥,阻止黴菌滋生。

2. 漂白水(粉)加水以1:99的比例倒進噴水瓶,噴在有發霉的牆壁可立即解決牆壁發霉的問題。用抹布擦拭牆面;再以清水洗淨,牆面乾燥後刷上防黴漆,則能長時間防潮。此外,市面上還有一種家用的便捷型防水修復劑,只需跟殺蟲劑一樣朝滲漏牆地面的縫隙噴一下就可以了,操作起來十分便利。

3. 在黴菌不太嚴重的情況下,使用80%的酒精洗刷牆壁就已足夠了。清洗時要注意通風,應戴防護手套、口罩和眼鏡。為了避免再次發霉應當注意使牆體徹底乾燥,消除黴菌的成因以及正確取暖和通風。

4. 在天氣潮濕期間,盡量少開窗。此外,盡量使牆壁乾爽,在潮濕天氣可藉助開抽濕機、冷氣機、風扇,吸走牆體上的水分。一旦牆體或家具有水氣出現,就應該立即用乾抹布擦除。

 

預防牆面發霉的方法

 

防止牆面發霉,在裝潢時可先在牆面上塗上抗滲液,使牆面形成無色透明的防水膠膜層,以防止外來水分的侵入。

 

為了防止牆壁發霉,最好還是建議大家要經常通風室內保持乾淨整潔的環境,這樣室內牆壁便不會發生霉變,那也不用在為它而煩惱了

 

為了防止牆壁發霉大家可以在牆面刷一層防水塗料、乳膠漆等,這樣可以做到一勞永逸,那以後也就不用擔心這個問題了。

最新文章

  • 不想好心做壞事威脅毛孩健康?家務助理家居清潔小貼士

    日期: 01-Feb-2019
    不想「好心做壞事」威脅毛孩健康?可以參考以下由「Lazy」平台家務助理提供的「家居清潔的小貼士」
    不想「好心做壞事」威脅毛孩健康?可以參考以下由「Lazy」平台家務助理郭麗娜提供的「家居清潔的小貼士」: 地板清潔 先用清水重複拖地2次,然後把污水倒掉;重新注水再加入小蘇打拖地1次;同樣將污水倒掉後,注入清水加入檸檬酸 (檸檬酸須要加熱水),然後再拖地1次。注意:檸檬酸可用醋替代。 床單清潔 床單簡直是細菌繁殖的理想溫床,與寵物同床習慣的話,情況就更為惡劣,所以床單清潔相當重要。
  • Lazy家務助理新年大掃除價格參考

    日期: 20-Dec-2018
    Lazy家務助理新年大掃除價格參考
      好快便即將踏入2019年啦! 新一年有乜嘢願望? 有沒有回顧過去一年,展望2019?又有沒有定下甚麼目標及期望?又或者想撇除壞習慣、定下新習慣? 所謂「一年之計在於春」,無論是新一年又或者每個星期一,每個人都希望可以感到「煥然一新」! 所以我地Lazy 2019年嘅願望就係希望各位尊貴客戶每一日都可以擁有一個乾淨企理嘅屋企, 每日都可以精精神神, 做乜都得心應手啦 ! 咁循例都
  • 廚具清潔小妙招(二)

    日期: 27-Nov-2018
    家務助理, 鐘點預約, 廚具清潔小妙招_2
      廚具清潔小妙招(二)    上一篇文章我們介紹了清潔碗碟和鍋具的小妙招,今次我們來談談清潔砧 板和菜刀的一些實用方法。   清潔砧板的小妙招 1. 正所謂「治標先治本」,清潔砧板前先確保家中至少備有兩塊的砧板, 用作分開處理生和熟的食物,這樣會大大降低細菌交叉感染和滋生的機 會。 2.  善用天然食物「檸檬」清除污漬。先將檸
  • 廚具清潔小妙招(一)

    日期: 29-Oct-2018
    家務助理, 鐘點預約, 廚具清潔小妙招_1
      廚具清潔小妙招(一)    正所謂「病從口入」,人人都希望廚具保持清潔乾淨,將廚具的污漬和細 菌徹底清除,減低患病的風險之餘,也營造了一個賞心悅目的煮食環境,實屬 一舉兩得。以下將分別介紹清潔碗碟和鍋具的小妙招。  清潔碗碟的小妙招 善用天然方法清潔碗碟,例如用洗米水丶茶葉渣等天然資源洗碗,不但極 速去除油膩感,而且既安全又實惠。另外,如果碗碟