Lazy家居清潔小貼士之衣物污漬篇

日期: 19-Jul-2019
Lazy家居清潔小貼士_衣物污漬篇

你有沒有試過不小心弄髒一件很喜歡的衣服並留下了很難清洗的污漬?不用擔心,Lazy教你如何清除這些污漬。

 

常見嘅衣物污漬有幾種:汗漬、咖啡/茶漬、醬汁漬及泛黃

 

夏日炎炎流汗是很難避免的,難免會留下一些汗漬在衣物不同地方,例如衣領、腋下和背部。如要有效地清除衣物上的汗漬,可準備醋和蘇打粉。將白醋與水混合,再將衣物浸泡於內,放置5分鐘後按一般洗衣程序洗淨、曬乾便可。

 

醬汁漬

食飯時不小心滴到醬汁在衣物上實在令人懊惱,更討厭是洗完衣服後這些污漬仍然殘留於上。清理衣物上的醬汁漬很簡單,先將蘇打粉混合於熱水中,溶解混合後倒上污漬處,放置五分鐘後用刷子反覆地刷,其後按正常洗衣程序清理便可。

 

咖啡/茶漬

清理咖啡或茶漬的方法與清理以上其他污漬的步驟很相似,亦同樣簡單。將溫水和白醋混合,將要去漬的衣物浸泡於內15分鐘,其後去處用溫水沖洗污漬處,最後用海綿與酒精擦走殘餘的污漬便可。

 

泛黃

衣物穿了很久泛黃亦是一件令人頭痛的事,這件衣服可能是你很喜歡而且穿了很久的衣服,或是你覺得因此扔掉這件衣服太浪費。這時候檸檬也是一個好幫手,先將一比一的清水混合檸檬汁,其後滴上衣物泛黃出反覆擦洗。若想更易清除泛黃漬,亦可將需要清潔的衣物浸泡於檸檬汁和清水混合物中至少一小時,然後繼續拿出擦洗泛黃處,衣物便可回復清潔。

 

霉點

香港天氣潮濕又悶熱,夏天經常下雨,每到這些時候只能把衣物晾在室內,久而久之衣物上總會有些霉點。要清除霉點,可以用以這個方法:先將衣物晾在陽光下暴曬,其後用刷子反覆地刷衣物上發霉的地方,滴上酒精清除擦洗幾遍,然後按普通的洗衣步驟搓洗,便可完全清除霉點。

最新文章

  • Lazy農曆新年清潔小貼士

    日期: 20-Jan-2020
    Lazy農曆新年清潔小貼士
    就到年廿八,想更方便省時地整理屋企洗邋遢,可以先從廚房及浴室等棘手的地方開始清潔。這兩個地方經常積聚水氣,牆身及其他表面出現水漬及黴菌,容易滋生細菌,要清理這些污漬相當吃力。   廚房長年處於油笠笠的環境,無論有沒有定時清潔都總會有些油污積聚在灶台、煮食爐及抽油煙機上;或有些霉漬積聚洗手鋅盤的膠邊,實在令人頭痛。如果用布一點一點地擦走不但費時,而且又未必能真的徹底清潔到位。想
  • Lazy家務助理2020新年大掃除價格參考

    日期: 27-Dec-2019
    Lazy家務助理2020新年大掃除價格參考
    2019年又將結束,新的一年即將到來。回顧過去一整年,有沒有實現到自己訂下的目標?還是仍在努力向著目標前進?站在新一年的開端,就讓Lazy為大家減輕一下家務的負擔。   Lazy 2020新年大掃除價格參考 1月1號至1月12號  $150/小時起 1月13號至1月19號  $160/小時起 1月20號至1月31號  $174/
  • Lazy聖誕清潔小貼士

    日期: 20-Dec-2019
    Lazy聖誕清潔小貼士
    Lazy聖誕清潔小貼士   聖誕節就是要開Party!很多人聖誕都會約朋友到家中聚會,玩玩遊戲,但事前的佈置及派對後的清潔亦令不少人頭痛。臨近聖誕,Lazy與大家分享5個派對前後準備及清潔的小貼士,令大家在一年一次的聚會派對玩得盡興。   1. 聖誕前來一次掃除 不用等到新年,大家可在聖誕派對、朋友上來前來一次家中掃除。清走多餘的雜物,騰出更多
  • Lazy家居清潔小貼士 - 巧用白醋篇

    日期: 21-Sep-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 巧用白醋篇
    除了檸檬外,家居裡面還有其他材料可作為天然清潔劑,有了隨手可得的工具,便能輕鬆解決很多家居清潔問題,這次Lazy為大家介紹白醋能在家居清潔可派上的用場。   清潔客廳地板 將漂白水混合水中用來拖地是一種很有效的清潔方法,但很多人受不了漂白水刺鼻的味道,這時可以用白醋這樣天然清潔劑做替代。拖地時將半杯白醋倒入拖地水內,入場清潔客廳甚至全屋的地板,有助殺滅細菌。 &n