新冠狀病毒流行期間,Lazy持續為大家提供家務助理配對服務。為保障客人及家務助理安全,我們會要求家務助理服務全程戴上口罩及保持個人衛生

close
Loading happy face
Lazy家居清潔之浴室清潔篇(一)
日期: 07/29/2019

                                Lazy浴室清潔

家居細菌無處不在,像浴室這樣潮濕的環境更容易成為細菌溫床,所以我們要定期做好浴室清潔,最好每星期清潔一次,保持浴室環境衛生及乾爽,細菌自然減少。我們可先將需要清潔的地方細分為幾個部分,再逐一清理。要有一個乾淨的浴室,首要條件是保持環境乾爽通風,每日洗澡後打開窗戶或抽氣扇通風,記得順便清理及拖乾淨地上的水漬。


洗手盆膠邊
浴室的洗手盆大多用玻璃膠邊固定,如果長期沒有打理及清潔,令積水堆積與洗手盆四週,日積月累下很容易發霉及出現黑色霉斑。

第一個方法是用布浸泡漂白水或其他清潔劑,放置與洗手盆膠邊上幾小時至一晚,再使用牙刷或百潔布等工具刷洗便可輕易清理霉菌。第二個方法是先清理乾淨已變黑的膠邊,刮走後重新鋪上玻璃膠,放置幾小時。放置期間記住不要沾水,玻璃膠乾透後自然看上去煥然一新。

如果想避免洗手盆膠邊因積水而發霉及出現黑色斑點,可在早晚洗漱後做多一小步,用抹布或毛巾抹乾洗手盤四週,自然不會堆積濕氣令玻璃膠邊發黑。


花灑頭

每天洗澡一定會用到的花灑頭容易藏污納垢,清潔時也容易被忽略,需要定期清洗。先將少許醋倒入膠袋或保險袋內,然後套上花灑頭,開水將整個花灑頭浸泡於內。放置並浸泡1-2小時後取走膠袋,開水沖幾分鐘即可。


瓷磚縫隙
若沒有適當及定期的清潔,地板和牆身的瓷磚縫隙很容易留下水漬,久而久之便會發黃或形成霉斑。方法一,可將漂白水加入水中稀釋,倒入噴壺內,將混合物噴於需要清潔的地方,然後用刷子刷走霉垢及發黃處。記得使用漂白水時要打開窗或抽氣扇,保持室內通風。另外不要忘記戴上膠手套保護雙手。 如不想用漂白水清潔可選用方法二,將白醋噴上地板或牆身的瓷磚,沾上蘇打粉後以刷子或其他工具刷洗,放置20分鐘後用清水沖洗。

最新文章
春天最容易忽略的3個家居發霉黑點 家務達人教你回南天防潮、除霉大法
日期: 03/24/2020

回南天到啦,香港環境變得相當潮溼,黴菌、細菌等容易孳生。尤其係浴室、廚房最容易產生霉斑,咁樣嘅環境下...

Lazy農曆新年清潔小貼士
日期: 01/20/2020

就到年廿八,想更方便省時地整理屋企洗邋遢,可以先從廚房及浴室等棘手的地方開始清潔。這兩個地方經常積聚...

Lazy家務助理2020新年大掃除價格參考
日期: 12/27/2019

2019年又將結束,新的一年即將到來。回顧過去一整年,有沒有實現到自己訂下的目標?還是仍在努力向著目標前...

Lazy聖誕清潔小貼士
日期: 12/20/2019

Lazy聖誕清潔小貼士   聖誕節就是要開Party!很多人聖誕都會約朋友到家中聚會,玩玩遊戲,但事...

唔想執屋?
Lazy鐘點家務助理為你隨時候命!