家務助理中介App 月接4,000宗訂單 營業額過百萬

Date: 15-Sep-2018
Blog -  Lazy ( Home Cleaning Service ), 90後20萬創業 家務助理中介App 月接4,000宗訂單 營業額過百萬|創業個案

創業個案】「90後」的Daniel有感香港人工作繁忙,難以抽出時間做家務,啟發他於2015年投資20萬元,創辦家務助理中介平台Lazy,用戶透過網站或手機應用程式(app)填寫基本信息,即可快速預約家務助理。創業約1年回本,現時公司月接約4,000宗訂單,每月營業額過百萬元。

 

撰文:陳谷怡  |圖片:何柏基、受訪者提供

 

曾在英國修讀法律專業的Daniel,於讀書期間已萌生創業的念頭:「法律工作很沉悶,而創業可以發揮更多創意。」

Daniel發現近幾年香港推出的新樓盤面積越來越小,很多都沒有工人房;加上港人因工作繁忙,難以抽出時間做家務,啟發他於2015年回港投資約20萬元,創辦家務助理中介平台Lazy,希望為港人預約家務助理提供更為方便的途徑。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Daniel用約20萬元創辦家務助理中介平台Lazy。

 

Daniel表示:「用戶只需在Lazy的網站或者手機app上填寫時間、地址及家居面積等基本信息即可落單,通常第二天我們便可安排到姐姐上門清潔。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
用戶透過Lazy網站或app填寫基本信息,即可預約家務助理。

 

 

逾40,000名用戶登記

公司創業約1年回本,由首月僅數十宗訂單,發展至現時每月約4,000宗訂單,營業額過百萬元。

Lazy現時有逾40,000名用戶登記。客戶群主要為25至40歲的夫婦,亦有不少年輕人為家中長者預訂服務。

Daniel表示:「在積累客戶方面,我們會在街頭擺街站、派傳單及Facebook賣廣告等。另外,我們亦不斷改善平台,提升客戶的使用體驗。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
現時Lazy有逾3,000位家務助理。

 

Lazy單次服務每小時收費105元,每次由3小時起。Daniel指:「預訂單次服務的客戶多為家中傭工放假,或者新樓入伙前需要清潔。我們還會提供每週一次或兩週一次的服務套票。每次服務會向家務助理收取約2成轉介費。」

現時平台有逾3,000位家務助理,Daniel表示:「我們主要與提供家務助理培訓課程的中心合作,從中選擇合適的鐘點姐姐加入我們的平台。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Lazy單次服務每小時收費105元。

 

「很多中年婦女在小朋友返放學之間的時段較為空閒,她們亦希望利用該段時間接工作賺取外快。
他補充。

Lazy對家務助理亦有篩選過程:「每一位家務助理都需要面試。透過面試,我們會了解鐘點姐姐的工作經驗及技能,通常至少有2年經驗我們才會聘用;而了解技能可便於我們日後分配工作。」

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
用戶可對服務質量做出評分。(完成服務後的照片)

 

設有用戶評分制度

為了確保服務質量,Lazy設有用戶評分制度:「最高為5分,如果用戶評分低過 3分,我們會聯絡客戶了解情況,並根據實際情況評估是否繼續與姐姐合作。

談及是否有家務助理直接聯絡客人接工作的情況,Daniel表示:「培訓的時候我們會姐姐說明,如果發現該類情況會直接取消合作,加上平台會定期為姐姐提供新的工作機會,故很少發生。

Lazy已由最初Daniel一人發展至現時約十人的團隊,包括客戶服務員、programmer、設計師及市場推廣等,員工亦涵蓋不同的年齡層。

Daniel:「例如客戶服務因為需要細心及耐心,我通常會請一些中年女性,她們不會經常跳槽,而且做事又有交代。」

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
用戶可對服務質量做出評分。(完成服務後的照片)

 

創業3年,Daniel曾遇到不少困難:「因為創業資金有限,有時我們雖然發現平台有所不足,但需要等到公司有了盈餘才能改善,故會影響公司的發展速度。

「另外,由於家務助理多為中年女性,會相對保守,起初可能不信任我們的平台。由她們登記,到正真使用我們的平台找工作及提供服務,當中我們需要花費很多時間與她們不斷解釋及溝通。」他補充。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Lazy的每一位家務助理都需要經過面試。

 

2016年隨著公司生意漸上軌道,Daniel決定推出更多的服務,希望藉此快速發展平台。

「我們當時推出了家居維修服務和按摩服務等,才發現以當時的資源根本無法兼顧多項服務,同時又失去了原本的發展重心。我最終決定只提供家務助理服務,專心做好一項服務反而成績更好。」他說。

90後, 創業, 家務助理, App, Lazy, app,
Lazy會通過在街頭擺街站的形式進行宣傳。

 

曾於美國創業失敗

在大學畢業後,Daniel曾嘗試到美國創業:「我當時想到創建一個社交app,主要用於send message,申請到美國創業基金約40萬港元的資助,機構還提供programmer及設計師,我隨後便到美國創業。

「因為首次創業沒有經驗,也不會推廣,app創建之後,根本沒有人下載。」他說。

雖然創業失敗,但是在美國創業期間,因為一個人生活,Daniel經常使用美國當地的家居服務app,找人打掃及清潔家居,令他發現使用該類app十分便捷,對他回港創業亦有所啟發。

Latest Articles

  • 需要定期清洗冷氣機的原因(二)

    Date: 13-May-2019
    Reasons to clean your air conditioner regularly part 2
      需要定期清洗冷氣機的原因(二)   定期清洗冷氣機能提高冷氣機的使用效能。由於一些塵埃和碎屑會長期累積在冷氣機的散熱片和過濾網上,因此會導致出風效能大大減低。通風受阻後耗電量亦會大大增加,所以定期清洗冷氣機亦可減少電費。除此外,由於累積過多灰塵和污垢,冷氣機的壓縮器和其餘零件的操作壓力大大增加,定期清洗冷氣機亦可延長冷氣機的機件壽命,減少冷氣機更換的需要
  • 需要定期清洗冷氣機的原因(一)

    Date: 27-Mar-2019
    Reasons to clean your air conditioner regularly part 1
    需要定期清洗冷氣機的原因(一) 冷氣機長期不清洗會導致空氣質素下降。冷氣機運作的時候,一般在封閉的房間裏,缺少新鮮空氣的流動,空氣中的細菌容易累積在空調過濾網和散熱片,其中包括黴菌和病菌,除此外還有污垢物和塵埃等等。冷氣機運作時,容易將有害的細菌散播到室內空氣中,導致長期逗留在室內的人容易染上疾病,常見的疾病包括:呼吸道感染,肺炎,嚴重的話甚至會對免疫系統造成傷害
  • 如何處理發霉

    Date: 01-Mar-2019
    How to remove mold, Home Cleaning
      如何處理發霉   我們絕少定期深層清潔家裡每一個角落,這樣會導致形形色色的霉菌和真菌不斷生長。霉菌不但影響外觀,而且還會影響我們的健康,因為霉菌會引發多種疾病,例如由霉菌孢子引起的過敏症、由霉菌於人體內所産生的病原體、攝取或吸入霉菌毒素等。這些微生物影響我們的健康,導致過敏症如鼻塞、頭痛、惡心、皮膚過敏和哮喘等。長遠而言,甚至會影響呼吸道和肺功能。因此,特
  • 不想好心做壞事威脅毛孩健康?家務助理家居清潔小貼士

    Date: 01-Feb-2019
    Lazy Home Cleaning Service Tips for Pet Lovers
    不想「好心做壞事」威脅毛孩健康?可以參考以下由「Lazy」平台家務助理郭麗娜提供的「家居清潔的小貼士」: 地板清潔 先用清水重複拖地2次,然後把污水倒掉;重新注水再加入小蘇打拖地1次;同樣將污水倒掉後,注入清水加入檸檬酸 (檸檬酸須要加熱水),然後再拖地1次。注意:檸檬酸可用醋替代。 床單清潔 床單簡直是細菌繁殖的理想溫床,與寵物同床習慣的話,情況就更為惡劣,所以床單清潔相當重要。